Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun (5S) merupakan simbol keakraban antara seluruh warga sekolah yang harus dibudayakan

Profil SMA

Organisasi

Akademik

Informasi

BANNER

SELAMAT DATANG



ADIWIYATA

Program Adiwiyata adalah salah satu program DWT. milik Kementerian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Dalam program ini diharapkan setiap warga sekolah ikut terlibat dalam kegiatan sekolah suara lingkungan yang sehat serta menghindari dampak lingkungan yang negatif.Dalam pelaksanaannya dikebumikan Unair bekerjasama dengan para stakeholders, menggulirkan Program Adiwiyata ini dengan harapan dapat mengajak warga sekolah melaksanakan proses belajar mengajar sepatubahan lingkungan hidup dan turut berpartisipasi melestarikan serta menjaga lingkungan hidup di sekolah dan sekitarnya. Kata ADIWIYATA berasal dari 2 kata Sansekerta "ADI" dan "WIYATA". ADI mempunyai makna: besar, agung, baik, ideal atau sempurna. WIYATA mempunyai makna: tempat satunya adalah seseorang mendapatkan ilmu pengetahuan, norma dan etika dalam berkehidupan sosial. Bila kedua kata tersebut digabung, secara keseluruhan ADIWIYATA mempunyai pengertian atau makna:berbagai Tempat yang baik dan satunya adalah ideal dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan dan macam norma serta etika yang dapat menjadi dasar manusia suara terciptanya kesejahteraan hidup kita dan suara kepada cita-cita pembangunan berkelanjutan.
Sekarang temen-temen pembaca semua udah pada tau kan Adiwiyata itu apa? Nah sekarang mau saya kasih tau nih sedikit program Adiwiyata di SMAN jumapolo yang saya tau.     

1.      Reuse ,Reduce & Recylce
Reuse : adalah suatu program untuk mengefektifkan sampah atau juga menggunakan kembali sampah yang masih dapat digunakan untuk fungsi yang sama ataupun fungsi lainnya. Reduce : adalah suatu program untuk meminimalisir penggunaan barang-barang yang bisa mengakibatkan atau menjadi sampah Recycle : artinya adalah daur ulang ,jadi recycle adalah mengolah kembali (daur ulang) sampah menjadi barang atau produk baru yang bermanfaat. Ketiga program ini dapat dilakukan siapa aja ,kapan aja ,dimana aja ,karena program ini benar-benar membantu dalam mengatasi sampah. Jadi gak salah kan kalo sekolah saya bener-bener ngutamain program ini. Untuk mendukung berjalannya program ini banyak fasilitas yang udah disediakan sekolah saya ,diantaranya gambar 2 tempat sampah ini.  

Yang berwarna hijau ini sampah organik ,yaitu sampah-sampah yang mudah terurai. Contoh : daun ,rumput ,dll. Sampah organik ini nantinya bakal diolah menjadi pupuk kompos. Sedangkan yang berwarna kuning ini untuk sampah anorganik ,alias sampah yang gak mudah terurai. Contoh : gelas akua ,plastik jajan ,kertas ,dll. Nah buat sampah anorganik ini bisa kita olah menjadi hasta karya juga bisa juga kita kumpulin buat ditabung dibank sampah.  Menarik kan program 3R sekolah saya? :p yuk lanjut keprogram kedua.     

2.      Go Green Program ini juga menjadi salah satu program yang diprioritaskan disekolah saya. Karena saat ini pemanasan global sedang menjadi perhatian khusus di dunia. SMAN Jumapolo banyak melakukan beberapa program tambahan untuk mendukung program Go Green ini. Diantaranya “Gerakan Tanam Seribu Pohon” ,program ini benar-benar berjalan karena para siswa-siswi dan keluarga SMAN Jumapolo sangat mendukung gerakan ini. Ini saya ada sedikit foto hasil tanam seribu pohon di SMAN Jumapolo  
Gimana fotonya?? Dari foto itu terlihat rindang bukan SMAN jumapolo? Kalau gak percaya silahkan kunjungi sekolah saya :)
Kemudian ada juga yang namanya Green House. Green house adalah sebuah bangunan yang berkerangka atau dibentuk menggelembung, diselubungi bahan bening atau tembus cahaya yang dapat meneruskan cahaya secara optimum untuk produksi dan melindungi tanaman dari kondisi iklim yang merugikan bagi pertumbuhan tanaman . di SMAN Jumapologreen house nya memang tidak terlalu besar ,tapi bangunan ini sudah cukup untuk mewakilkan program Go Green SMAN Jumapolo

 Dan tentunya Green House ini menambah keindahan sekolah kami tercinta SMAN Jumapolo Isinya pun juga gak sedikit ,tapi lumayan banyak
ini aku kasih lihat sedikit foto kegiatan adiwiyata sekolah  sekolah SMAN jumapolo :






Mungkin cuma itu program yang bisa saya jelasin buat pembaca semua ,terima kasih ya buat yang udah baca. Jangan lupa tinggalkan komentar supaya posting dan blog saya bisa menjadi lebih baik lagi ya!
TERIMA KASIH :)

Baca Selanjutnya

Berita Terbaru:

  1. SMA NEGERI JUMAPOLO terpilih sebagai SMA Adiwiyata Nasional
  2. Surat Edaran Agenda Padamu Negeri Semester 2 Tahun Pelajaran 2014/2015
  3. Kabar Gembira dari PB PGRI tentang K2 dan GTT Non Kategori Sumber dari facebook Bapak Sulistiyo DPD RI
  4. TAHUN 2014 GTT Jadi PNS ah MASSA.....?
  5. SURAT TERBUKA GTT/PTT UNTUK MENDIKNAS 2014-2019

Agenda

Blog Guru

Alumni

Contact

Download


Pengunjung:
Page Views   160080 Page View
Visitors   4673 Hit Pengunjung
Visitor Online   1 Pengunjung Online